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節約術200事例

食費編

No.014 ひと工夫で安いお肉も高級肉に

特売で安売りしていた牛肉。確かに安いけれど、輸入肉で品質は今イチかも……。そんな時に、ちょっとした工夫でおいしさをアップする方法があります。ステーキなら、焼く前に冷蔵庫から出しておいて常温に戻し、筋部分に包丁を入れ、肉たたきで全体をたたき、繊維を壊します。その後、タマネギのすりおろしに20〜30分ほど漬けておくととても柔らかくなります。塩こしょうの味付けは焼く直前に。火加減は中火で、ひっくり返すのを1回だけにするのがコツです。タマネギのすりおろしの他に、大根おろしやビール、蜂蜜なども使えます。

節約格付け
  • お手軽度:★★☆☆☆
  • 節約度:★★★☆☆
  • エコ度:☆☆☆☆☆

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