OCN | マネー - 節約術200事例 -

節約術200事例

食費編

No.015 干し野菜で保存期間を伸ばし美味しくする

余った野菜も干し野菜にすれば無駄なく使えますし、何よりも天日で干すことによって、うまみまでアップ。たとえばタマネギなら、ネットに移して吊るして保存すれば1ヶ月以上は保存OK。しいたけ、にんじん、れんこんなども、適当な大きさに切り、水分を拭き取り新聞紙に乗せベランダで半生状態になるまで干すだけで、5日程度は保存できるようになります。干し野菜で月200円の節約ができれば、年に2,400円のトクになります。

節約格付け
  • お手軽度:★★☆☆☆
  • 節約度:★★☆☆☆
  • エコ度:☆☆☆☆

節約術200事例トップへ