OCN | マネー - 節約術200事例 -

節約術200事例

食費編

No.024 こんなに使える電子レンジ調理法

電子レンジは食材の下ごしらえに利用することで、時間や手間の短縮と光熱費の節約が可能です。野菜は軽く水洗いし、水分の残った状態で加熱することで、ビタミンをあまり損なわずに短時間で下ごしらえが可能です。干しシイタケなど乾物をもどす場合には、耐熱ボウルに干しシイタケと水を入れシイタケ全体を濡らし、隙間をあけてラップをかけて加熱し、5分ほど置くとやわらかくなります。この他、湿気ってしまった焼き海苔をぱりぱりにもどしたり、こんにゃくの灰汁抜きをしたりと、電子レンジの利用方法は無限大です。

節約格付け
  • お手軽度:★★★★
  • 節約度:★★☆☆☆
  • エコ度:★★☆☆☆

節約術200事例トップへ